3

Mudahnya Mengubah .blogspot.co.id Menjadi .com

Hwa, ada yang baru lho dari blog ini!
Lihat deh URL blog nya, berubah menjadi;
www.wamubutabi.com

Aku pikir mengubah domain blog ini bakal ribet dan mahal. Harus beli domain dan hosting yang kemudian dilanjutkan prosesi pindahan yang bisa saja crash mengakibatkan tulisan lama akan hilang. Belum lagi ada bayangan setelah pindah rumah akan susah bikin tulisan baru. Ternyata itu semua hanya ketakutanku belaka. Ternyata, mudah dan murah. Lagian akunya nggak mau nanya-nanya ya. Hahaha.

Cukup Beli Domain
Tak perlu beli hosting saudara-saudara. Mindsetnya programmer gini nih, untuk menerbitkan web perlu Cpanel yang bisa diperoleh saat beli hosting. Padahal blogspot sendiri bisa jadi hosting gratis buat para blogger. Jadi, cukup beli domain saja.

Rata-rata harga domain di atas 100K. Eh tapi, di Domainesia cuma 99K loh. Murah bet yak! Gampang pula transaksinya. Cobain dah :D
web hosting indonesia

Tak Perlu Pindahan
Nah, setelah punya domain, sekarang tinggal setting di blogspot. Tak pelu lah pindah-pindahin tulisan. Caranya gimana?

#1 – Login ke Dasbor blog 
#2 – Masuk ke menu “Setelan” > “Dasar” setelah itu klik “+ Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda
#3 – Masukan nama domain kita (jangan lupa gunakan www) setelah itu klik “Simpan
#4 – Akan muncul peringatan kesalahan. Catat 2 DNS Records yang ditampilkan untuk kita pasang nanti pada pengaturan DNS domain.

Pada Domainesia,berikut langkah-langkah pengaturan DNS domain;
#5 – Login ke Domainesia. Setelah masuk ke Dasboard, pilih menu Domains
#6 – Klik nama domain kita. Pilih menu Addons - DNS Zone Manager - klik tombol Manage
#7 – Di bagian bawah ada tulisan "Add a new DNS record". Masukan kode DNS Record yang sudah diberikan oleh blogger pada langkah #4
Keterangan :
  1. Host Name : Masukan kode “Nama” (sesuai pada langkah #4)
  2. TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
  3. Type : Pilih CNAME
  4. Value : Masukan kode “Tujuan” (sesuai pada langkah #4)
Klik tombol Save Changes.

Ulangi langkah #7 untuk memasukkan DNS yang kedua.

#8 – Ulangi langkah #7 untuk memasukan 4 DNS Records tambahan agar nanti domain blog bisa diakses tanpa www.
  1. Host Name : kosongkan
  2. TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
  3. Type : Pilih A
  4. Value : 216.239.32.21
Ulangi langkah tersebut untuk memasukkan 3 DNS Records dengan IP or Hostname berikut:
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

#9 – Kembali ke Tab Setelan di blogger, setelah itu klik “Simpan”. Jika semua langkah sudah diikuti dengan benar, domain akan berhasil dipasang.

Mudah bukan? Coba ikuti tutorial dari Sugeng.id yang lebih detail dan disertai gambar :)

Tak Ada yang Berubah dari Dasbor
Setelah nama domain berubah, tak ada yang berubah dari dasbor blog. Kita mau buat postingan baru, lihat komentar, lihat statistik, semuanya masih sama. Tak pakai ribet ya.

Nah, jadi kapan beralih ke .com?

3 comments:

  1. Dulu kayak susah banget,pas dipraktekin gampang he

    ReplyDelete
  2. Mba beli domainnya di Domainesia yah? Aku baru tau mba. Hehe. Kalau aku sih di rumah web. Mba tau ngga?

    ReplyDelete

Terima kasih telah mengunjungi Wamubutabi :)
Silahkan tinggalkan jejak ^^

Powered by Blogger.
Back to Top